首席热线电话:13918166650

委托人评价:

  • 大家打官司不容易。我身有体会。我推荐李律师,是她的为人,诚信、认真,真正把他人的事情作为自已的事情办..
  • 李律师是经验丰富的律师,尤其对拆迁案件,案件到她手里,基本可以判断能不能分得到,分多少?
  • 李律师办事情特别认真。得到青浦法院法官 的认可,徐法官亲口对我讲,李律师办案特别认真。我的案子交给李律..
  • 我女儿在网站找到的李律师,处理我母亲留下的一处宅基地。被哥哥一家占用拆迁得利。从最初的宅基地翻建,至..
  • 我姓姚,通过网络查到李律师,见面后,人的确很好,亲善,虽首次见面,但没有大律师的架子。放心地把案子交..
  • 一处 在浦东的宅基地,之前出售给他人,问题是没有出售。一二审判决认为已经出售我败诉,打到李律师做申诉。..
  • 我是拆迁与哥哥的官司,公房我户口在,哥哥不肯把利益给我。李律师帮我拿 到一套房。李律师人特别好。官司也..
  • 李律师给我侄女打官司,做得很好,侄女把李律师介绍给我。我身体不是很好,事情全部拜托李律师做,李律师帮..
  • 我是售房人,对方交定金,房子不买了。起诉我要回定金。对方也请了律师,纠结的是我们签订的是定金还是合同..
  • 我上海加盟咖啡陪你,没想到这家公司最后资金链断了,答应退给我的42万元,未退还,还好,我委托李律师及时..

债与合同

代位追偿债务,实现债权5000万元的成功案例


简要案情

2009年,上海一中级人民法院就本案原告某国贸公司与本案第三人亚财公司之间的委托理财合同纠纷作出民事判决,判决亚财公司归还原告人民币71,00,万元。亚财公司无财产可供执行,法院裁定终结本次执行程序。案件死掉了。

后,原告了解到亚财公司曾于2007年11月23日,与广发上海分行和港龙公司分别签订了《广东发展银行委托存款协议书》和《委托贷款合同》,约定亚财公司将人民币4700万元存入广发上海分行委托存款专户,并委托广发上海分行向港龙公司贷款4700万元。贷款实际发放后,至2011年6月21日,广发上海分行连续向港龙公司催收贷款利息。

2008年8月11日,港龙公司致函广发上海分行,说明“由于委托贵行贷款的公司---亚财投资管理(上海)有限公司由于某种原因已经关闭,公章已经废止不能再用,为了解决此项贷款的问题,我们联系了其海外的投资方AFG公司,并通过货物和服务的形式结清了此笔贷款。因此,我公司已经不再对此笔贷款负有任何偿还责任”。

第三人亚财公司2011年7月26日该公司被吊销营业执照。

亚财公司全资控股股东为AFG公司。

?

了解上述事实,原告起诉被告港龙公司,要求被告在债务范围内,代为清偿第三人亚财公司拖欠原告的债权7100万元。

?

一审审理认为亚财公司与港龙公司的债权债务已不存在。判决判决驳回原告的诉讼请求。

?

原告提出上诉。

?

上诉重点论证亚财公司与被告港龙公司的债权债务未消灭。


1、根据港龙公司的工商登记注册信息,其股东为两个国内的自然人,何来海外投资方?港龙公司并未提供海外投资方及与其之间控股关系的证明文件;

2、亚财公司成立于2002年12月12日,于2011年7月26日被吊销营业执照。但标注日期为2008年8月11日的两份解释函却均主张亚财公司在当时已经关闭,并无任何证据证明;

3、AFG公司的解释函为复印件;

4、港龙公司、AFG公司均未进一步举证证明货物或者服务的履行事实;

5、亚财公司在出具两份解释函时并未被吊销营业执照,并无证据证明作为债权人的亚财公司认可了通过各自海外投资方以货物或者服务方式清偿《委托贷款合同》项下的债权债务;

6、港龙公司、亚财公司及各自的海外投资方均为独立法人,该等履行方式即便属实,港龙公司仍应举证证明此等履行方式符合中国相关法律并能导致其还款义务得以解除。

?

以上论证的事实得到二审的认可。

二审改判认为:

一审判决认定事实部分不清,适用法律错误,依法应予改判。上诉人萧山国贸公司的上诉请求有事实和法律依据,依法予以支持。

港龙公司于本判决生效之日起30日内在2007年11月23日订立的《委托贷款合同》约定的本金及利息范围内(已付利息应予扣除),向杭州萧山国贸大厦有限公司支付总额不超过人民币7100万元的款项。


李律师教你打官司更多


auto_117.png


联系我们

官网联系人:李亚辉
电话:13918166650
地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦2305室
执业证号:13100199311161676

办案流程 PROCESS

回到
顶部