首席热线电话:13918166650

委托人评价:

  • 大家打官司不容易。我身有体会。我推荐李律师,是她的为人,诚信、认真,真正把他人的事情作为自已的事情办..
  • 李律师是经验丰富的律师,尤其对拆迁案件,案件到她手里,基本可以判断能不能分得到,分多少?
  • 李律师办事情特别认真。得到青浦法院法官 的认可,徐法官亲口对我讲,李律师办案特别认真。我的案子交给李律..
  • 我女儿在网站找到的李律师,处理我母亲留下的一处宅基地。被哥哥一家占用拆迁得利。从最初的宅基地翻建,至..
  • 我姓姚,通过网络查到李律师,见面后,人的确很好,亲善,虽首次见面,但没有大律师的架子。放心地把案子交..
  • 一处 在浦东的宅基地,之前出售给他人,问题是没有出售。一二审判决认为已经出售我败诉,打到李律师做申诉。..
  • 我是拆迁与哥哥的官司,公房我户口在,哥哥不肯把利益给我。李律师帮我拿 到一套房。李律师人特别好。官司也..
  • 李律师给我侄女打官司,做得很好,侄女把李律师介绍给我。我身体不是很好,事情全部拜托李律师做,李律师帮..
  • 我是售房人,对方交定金,房子不买了。起诉我要回定金。对方也请了律师,纠结的是我们签订的是定金还是合同..
  • 我上海加盟咖啡陪你,没想到这家公司最后资金链断了,答应退给我的42万元,未退还,还好,我委托李律师及时..

公司股权

股权转让无效


【案情回放】


珠泉公司注册成立。股东为汇川公司和乐基公司。

证人温某和原告左明的意见为,协议书尾部签字为温某签署,但非经左明同意,左明不知情。汇川公司、珠泉公司均主张,左明同意股权转让。
  当事人各方和证人温某均认可,股权转让协议和委托书中“左明”签字均非左明本人所签,但是对于是否属于左明真实意思表示存在争议。

一审法院在审理过程中,某工商局回复,当时办理股权变更登记时代理人温某当场出示了左明的身份证原件。


【判决结果】


  ? 一审,驳回左明全部诉讼请求

二审,确认落款时间为2014年8月12日、以“左明”为转让方与受让方汇川公司签订的股权转让协议无效。支持原告的诉讼请求。


【结案报告】


团队代理原告方,历时艰难的一、二审,终于让事实还原。

决定案件成败的焦点是,左明是否委托温某代其办理诉争股权转让事宜,即落款时间为2014年8月12日的股权转让协议是否为左明的真实意思表示。

一审之所以驳回原告的诉讼请求,是对主观上推定左明转让股权是真实意思表示。委托书不是本人签名,温某持原告的身份证得到了工商机关的证实。而且,温某冒用原告名义转让股权,没有给到法庭合理的理由。

二审,从证据出发,削弱主观推定。

第一, 2014年8月8日的委托书并非左明本人出具,诉争股权转让协议亦非左明本人所签,温某作为本案证人也证实其代左明签订股权转让协议并未经过左明的授权。

第二,即使温某2014年8月在办理诉争股权变更登记时当场出示了左明的身份证原件,在左明未出具委托书,亦无其他证据佐证的情况下,难以认定左明委托温某办理诉争股权转让事宜,温某亦无权代表左明签订诉争股权转让协议。

仅凭身份证原件是不足以推定原告有转让股权的真实意思表示。

工商的回复意见,具有不客观性。登记要求出示身份证原件,如果没有出示属自身工作失误。为回避责任,难免作出虚假证实。何况,温某表示,办理手续时,只持委托书没有出示身份证原件。工商局的意见 ,得不到办理人证词的印证。

因此,现有证据不足以证明诉争股权转让协议系左明的真实意思表示,故对左明要求确认诉争股权转让协议无效的上诉请求,依法予以支持。


李律师教你打官司更多


auto_117.png


联系我们

官网联系人:李亚辉
电话:13918166650
地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦2305室
执业证号:13100199311161676

办案流程 PROCESS

回到
顶部